Встречайте весну в тонусе!
О пользе сушеных фруктов и ягод
Начало весны – это период, когда особенно хочется привести свой организм в тонус, обрести былую активность и хорошее настроение после затяжных морозов.
И в этом нам могут помочь как растения-целители, так и обычные продукты, о которых мы порой забываем и не употребляем в своем повседневном рационе, или же просто не знаем об их полезных свойствах.
Итак, какие же запасы остались у хозяюшек к окончанию зимы? Наверняка у каждой найдется мешочек с сушеными яблоками или грушами из своего сада-огорода, сушеный шиповник, калина, рябина или другие ягоды или плоды. Сейчас-то они и пригодятся!
Яблочный «антигриппин»
В сушеных плодах яблок содержатся почти все необходимые витамины: А, РР, С, В, а также пектин и целлюлоза, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, зато служат своеобразной «метлой» для организма. Разбухая в кишечнике, пектин всасывает вредные продукты обмена, тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и т.д. Диета, обогащенная пектином, способствует снижению более чем на 30% «плохого» холестерина, а как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза. Сушеные яблоки тонизируют, улучшают перистальтику и быстро насыщают, при этом являясь самыми низкокалорийными сухофруктами. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, что наилучшим образом сказывается на иммунитете. Сушеные яблоки рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.
Помощь мозгу
В сушеных грушах много витамина С, а также А, В1, В2, Е, Р, РР, каротина, калия, углеводов. Сушеная груша способствует процессам кроветворения, обладает хорошим противомикробным действием. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Но главное – сушеные яблоки и груши содержат бор, которого нет в других сухофруктах. А этот микроэлемент необходим для активной работы мозга.
Бодрость духа
А вот шиповник – абсолютный рекордсмен по количеству витамина С. Всего несколько сушеных ягод шиповника – и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина – это вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. В защите организма участвует еще один компонент шиповника – флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь – созреванию красных кровяных телец.
Давление – в норме!
По силе целебного воздействия на организм калина ничуть не уступает шиповнику. Она богата микроэлементами: фосфором, кальцием, железом, марганцем, цинком, селеном. Ягоды калины – настоящий кладезь витаминов: С, B9, Р, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Калина – известное народное средство для снижения давления, действующее ничуть не хуже лекарственных препаратов. Также калину применяют при отеках сердечного и почечного происхождения.
Рябина для сосудов
Сушеные плоды рябины отличаются богатым набором всевозможных витаминов и эфирных масел, в частности, витамина С в рябине содержится до 200 мг на 100 г продукта. Также в плодах присутствуют дубильные вещества, горечи, каротин, бета-каротин. Кроме того, есть еще витамин Р, предотвращающий хрупкость кровеносных сосудов; витамин К, выполняющий важную роль в процессах свертывания крови; витамин Е, оказывающий существенное влияние на деятельность нервной и мышечной систем. Имеются в рябине и такие необходимые организму микроэлементы, как марганец, железо, цинк, медь, магний.
Применяй, но с умом!
Как и у всех целебных растений, у сухофруктов есть и противопоказания к их применению. Правда, в большинстве случаев это относится к длительному их употреблению.
* Отвары, содержащие рябину, нельзя принимать беременным, людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).
* Отвары, содержащие калину, нельзя принимать страдающим подагрой и заболеваниями почек.
* Также нежелательно применение большого количества отваров и чаев с калиной тем, кто недавно перенес инфаркт миокарда или инсульт – из-за высокой свертываемости крови у таких больных.
*Отвары и чаи с шиповником, несмотря на свою невероятную полезность, все же необходимо применять с осторожностью: повышенное содержание кислот в нем негативно сказывается на эмали зубов, так что после применения его необходимо прополоскать рот водой.
* В больших дозах шиповник противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточности 3 степени. Из-за высокого содержания витамина С противопоказано применение при язвенной болезни желудка и при гастритах с повышенной кислотностью (в стадии обострения). При обострении язвенной болезни нежелательны также яблоки кислых сортов и груши.
Елена Март