Все полезно, что в рот полезло,
или Чем не грибы – дождевики?
В мире известно более 40 видов дождевиков. Итальянцы считают этот гриб лучшим по вкусовым качествам среди грибов.
Грибники многих западных стран ставят дождевики на одно место с шампиньонами.
Отличительная особенность дождевиков – среди них нет ядовитых, даже ложные дождевики съедобных, главное, чтобы мякоть была белая.
Плотная белая мякоть постепенно темнеет и становится темно-коричневой, сморщивается и рассыпается.
* Истинные дождевики бывают грушевидной формы и растут колонией (грибочки до 2,5 см в диаметре), либо одиночные крупные.
* Дождевики жемчужные на толстой ножке с шаровидной головой, покрытой иголками, которые легко осыпаются, достигают до 10 см высотой – мякоть очень вкусная.
* Умбровые дождевики – на короткой ножке, ее почти не видно. На шляпке – тонкие темные иголочки.
* Гигантские дождевики достигают размера футбольного мяча. Растет на полях, скотных дворах, удобренной почве.
* Головачи (цыганская пудра): при созревании из макушки шляпки выбрасывается темный порошок. У них неразделенная ножка с округлой головой. Кожистая оболочка покрывает все тело гриба. Достигает высоты 20 см.
Дождевики можно сушить, варить, запекать, морозить.
* Молодые грибы режут на кусочки толщиной 1 см – сушат, растирают в порошок и хранят в герметичной укупоренной стеклянной банке. Делают соусы, добавляют в супы.
* Для заморозки отварить мелкие грибочки целиком, крупные – нарезать и варить в небольшом количестве воды 10 минут.
Нелли Медведева специально для Союза садоводов России