Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Ягодка к ягодке

 

limonnik

Выращиваем лимонник

Среди ягодных культур можно найти не только просто полезные, но и по-настоящему лекарственные. Одним из них можно считать лимонник китайский. Представляет собой древесную лиану. В диком виде встречается больше на Дальнем Востоке. В Нечерноземье стал широко культивироваться с 1970-х годов в связи с развитием любительского садоводства.

Как плодово-ягодная культура он используется для приготовления варенья, киселей, напитков, в качестве добавки к конфетной начинке. Сок лимонника консервируют. Из-за ажурной кроны лимонник китайский используют как декоративное растение. Плоды содержат витамин С, и группы В. В семенах содержатся также катехины, эфирные масла и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность лимонника. Настойку, экстракт семян, порошки из плодов используют в медицине как стимулирующее средство при истощении нервной системы, повышенной сонливости и гипотонии. Снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность, нормализует артериальное давление. Лимонник можно применять для лечения гастритов, он повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Выращивание

Размножать его можно семенами, делением куста, корневой порослью. Для семенного размножения, как и у многих других плодовых требуется естественная или искусственная стратификация – воздействие переменными низкими температурами. Естественная стратификация означает посев в конце октября –начале ноября в ящики, которые затем выставляются в снег. Искусственную стратификацию можно провести и в январе. Надежнее ее осуществлять по способу ученого А.А. Титлянова. Сводится он к тому что до января семена оставляют в плодах, после чего отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена над положить в капроновую тряпочку и зарыть в ящик с хорошо увлажненным песком. В течение месяца семена держат при температуре 18-20о С. Затем ящик надо закапать глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В таком холоде их надо держать тоже месяц, а затем поместить в место с температурой +10оС. Через 1-2 недели семена начинают растрескиваться. И вот в таком состоянии их рекомендуется высевать в ящик, заполненный смесью перегноя и песка в равных количествах.

Если семена к зиме были уже сухими, то время намачивания следует увеличить до 6 суток, при этом воду надо регулярно менять. В этом случае семена вначале выдерживают при комнатной температуре около месяца, следующий месяц при -2 - -5о с и затем при температуре 0-5оС.

В обоих случаях семена следует заделывать на глубину 0,5 см. Ящики нужно закрыть бумагой и ежедневно поливать. Всходы надо регулярно поливать и оберегать от прямых солнечных лучей. В фазе 3-4 листьев сеянцы рекомендуется распикировать в ящики с почвенной смесью по схеме 5х5 см. В начале июня рассаду можно высаживать на участок.

Вегетативные способы. К ним можно отнести размножение порослью, отводками и черенкование. Они хороши тем, что сохраняют все наследственные свойства материнского растения. Первый проще и надежнее. Заключается в том, чтобы ранней весной выбрать сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Такое растение нужно сразу посадить на место, где будет плодоносить и замульчировать. Черенки лучше укореняются в зеленом виде. Срезать их рекомендуют с двух-трехлетних маточных растений. Нарезать их надо длиной 5-8 см с 2-3 узлами из побегов, растущих в средней и нижней части куста. Для ускорения укоренения их целесообразно выдержать их в растворе гетероауксина. Укоренять зеленые черенки лучше в парничке, заполненном легкой по механическому составу плодородной почвой (некоторые предлагают лесную, но она может быть слишком кислой, если будете ее брать, то известкуйте) в небольшом слое песка (7-10 см). Расстояние между черенками в ряду делайте 5—8 см, между рядами 10—15 см. Глубина посадки 2—3 см.

Как только с посадкой закончено, надо тут же полить черенки и укрыть их пленкой или стеклом. В жаркий день нужно следить, чтобы не образовалась паровая баня от высокой температуры. Для этого надо с подветренной стороны частично открыть пленку.

В первые дни черенки надо несколько раз в день опрыскивать водой из пульверизатора: листья всасывают влагу и поддерживают жизнь растений.

Перед тем, как высаживать его на постоянное место, выберите для него подходящее место. При этом необходимо учитывать, что это растение, как и виноград, любит солнце, на затененных участках плодоносит весьма плохо, образуя чрезмерно много корневой поросли, а также то, что корневая система у него мочковатая, расположенная близко к поверхности почвы. Поэтому почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем, лучше лиственным. Не переносит заболоченных и переувлажненных почв. Кстати, хочу предупредить: неперепревший навоз вносить в почву нельзя.

Отводками. Выкопайте канавки вокруг куста 15— 20 см глубиной, пригните ветвь на дно бороздки, пришпильте деревянными колышками к почве (как отводки смородины), засыпаю землей, а верхушку побега оставьте на поверхности почвы, не забывая поливать. Через один - два года, когда присыпанная землей лиана хорошо окоренится, отводки сможете осторожно отделить от куста, отрезая острым секатором, выкопать и пересадить на постоянное место произрастания.

Высаживать саженцы лучше весной. При этом надо следить, чтобы корни не повреждались и не подсохли; их нельзя подрезать. Для посадки, саженцев подойдут ямы глубиной 60—70 и шириной 50—60 см на расстоянии 1,5 м одна от другой, на дно ямы для обеспечения хорошего дренажа насыпьте речкой гальки (мелкие камушки) слоем 8—10 см, - особенно это необходимо на плотных, суглинистых почвах. На галечник целесообразно насыпать речной песок на пять сантиметров над галечником, затем кладете землю, вынутую из ямы, перемешанную с равной частью перегноя (желательно листового), с добавлением песка, стакана суперфосфата и три-четыре стаканов древесной золы (золу с суперфосфатом можно заменить 20-50 г удобрения AVA в зависимости от размера саженца), после этого следует хорошо перемешать все положенное прямо в посадочной яме и слегка уплотнить — лунка к посадке готова. Высаживать лучше на 3—5 см глубже, чем они росли до пересадки. При этом следует хорошо расправить корни, засыпая их рыхлой плодородной землей. После посадки, а в дальнейшем по мере просыхания, почву надо будет лучше иметь в саду 2-3 растения лимонника.

Перед тем, как высаживать его на постоянное место, выберите для него подходящее место. При этом необходимо учитывать, что это растение, как и виноград, любит солнце, на затененных участках плодоносит весьма плохо, образуя чрезмерно много корневой поросли, а также то, что корневая система у него мочковатая, расположенная близко к поверхности почвы. Поэтому почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем, лучше лиственным. Не переносит заболоченных и переувлажненных почв.

Подкормки

Взрослые плодоносящие лианы можно подкармливать 3-4 раза настоем коровяка или раствором покупного органического удобрения типа вытяжки из биогумуса. Допустимо весной подкармливать раствором азотного удобрения, а осенью фосфорно-калийного. Неперепревший навоз вносить в почву нельзя.

Обрезка

На 3-4 году жизни осенью или ранней весной надо вырезать загущающие ветви, оставляя только 5-6 наиболее развитых побегов. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить стебли и ветви основных лиан. Опора для лимонника должна быть долговечной, поскольку переносить лиану с одной опоры на другую очень сложно: ветви прочно сплетаются между собой. Некоторые садоводы монтируют опору из металлических столбов (старые трубы) и натянутой алюминиевой проволоки — в 3 ряда. Затем по вертикали переплетают их изолированным бывшим в употреблении электрошнуром на расстоянии 20-30 см между ними. По этим мягким шнурам лимонник поднимается вверх. Такая опора рассчитана на много лет.

При размножении прикорневой порослью растения начинают активно расти на второй год, а плодоносить на третий — четвертый год после посадки.

Содержание почвы

Корни располагаются близко к поверхности, то есть рыхление может их повредить. Вместо него лучше мульчировать почву полуперепревшим компостом или торфом.

В урожайные годы на одном растении может вырасти до 5 кг ягод. Как правило урожай составляет 1-3 кг.

Подготовил Александр Жаравин, специально для Союза садоводов России

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна