Возделывание арбуза в средней полосе
Арбуз, конечно же, довольно теплолюбивая культура, поэтому выращивание его в типичных для него бахчевых условиях возможно только в южных регионах России. Однако современные достижения селекционеров и строителей позволяют выращивать скороспелые мелкоплодные сорта в «зоне рискованного земледелия», например в таких областях как Кировская, Московская, Ленинградская в защищенном грунте, то есть в теплицах и парниках. Сразу замечу, что в средней полосе России арбузы следует выращивать через рассаду. Рекомендуют специалисты Союза садоводов России.
Биологические особенности
Для прорастания семян арбуза нужна температура более 15 градусов, оптимальная - 25 градусов. При температуре 10 градусов семена арбуза могут даже погибнуть. В дальнейшем для роста и развития растения желательна температура 25-30о. В период плодоношения и созревания плодов оптимальной считается температура 25-28о. Длительное похолодание, особенно вначале вегетации, замедляет и приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели. В начальный период роста и развития арбузы требовательны к обеспеченности влагой. Арбуз - растение светолюбивое, а также требовательное к плодородию почвы. При этом по механическому составу предпочитает супесчаные почвы.
Выбор сорта
Для нечерноземной зоны следует выбирать скороспелые сорта, в том числе Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек и др. Приведу характеристики некоторых из них.
* Стокса 647/649. Раннеспелый сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. От всходов до первого сбора проходит 73—87 дней. Растения среднеплетистые. Лист мелкий. Плоды шаровидной формы, массой 1,5 кг, с тонкой корой, имеющей рисунок — широкие фестончатые полосы. Мякоть сочная, нежная. Сорт сравнительно устойчив к неблагоприятным условиям возделывания. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м.
* Скороспелка харьковская. Ранний сорт с вегетационным периодом 64—70 дней. Плод массой 1—4. кг, гладкий, зеленый, с расплывчатыми полосами темно-зеленой окраски. Мякоть ярко-красная, зернистая. Семена мелкие (0,8—1,1 см), со сплошными черно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розово-красная, зернистая, рыхлая, сочная, очень сладкая. Вкусовые качества высокие. Семена средних размеров, кремовые. Сорт относительно устойчив к антракнозу и растрескиванию плодов.
* Огонек. Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая. Высадка рассады с 25 мая по 1 неделю июня. Схема посадки — 1 м на 60 см.
* Сорт Ранний Кубани. Плоды созревают примерно через 70 дней. Отлично подходит для выращивания, как в Сибири, так и в Подмосковье. Арбузы вырастают до 5-5,5кг. Корочка тонкая, мякоть вкусная. Хранятся до месяца.
Выращивание рассады
Семена рекомендуют высевать ориентировочно в середине апреля. Для сокращения периода появления всходов семена можно намачивать или проращивать. Для размещения рассады по возможности выбирайте южное окно. Примерно за неделю до высадки рассаду рекомендуют закаливать. Для этого дневную температуру надо снизить до 15-17 градусов. Более важным приемом является расстановка растений. Так, для получения здоровой крепкой рассады надо избегать соприкасания соседних растений листьями. Поэтому горшки полезно периодически раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.
Подготовка почвы и высадка рассады
Подход к подготовке грядок под арбузы у разных овощеводов сильно отличается. Одни вносят органику сплошняком, другие - только в лунки. Личный опыт показал, что оптимальным является внесение умеренных доз органики (навоза или перегноя) , например около 0,5 ведра на кВ. м. грядки или заделки сидератов (ботвы фацелии или горчицы) с осени, но компост или перегной можно добавить и весной (по возможности). Главное избегать лошадиных доз свежего навоза, чтобы растения не жировали. Рассаду обычно можно высаживать в грунт ориентировочно в середине мая, но только после того, как почва на глубине 10 см станет прогреваться в утренние часы до 14 градусов. Для высадки на грядке рекомендуют выкапывать лунки глубиной 8-10 см с расстояниями в 40-50 см между ними. Личный совет – вносить в лунки золу или удобрение AVA и перегной, а после высадки - по 1 табл. препарата Глиокладин для профилактики черной ножки и корневых гнилей.
Дальнейший уход
В теплице арбузы рекомендуют выращивать вертикально, то есть в подвязанном состоянии как огурцы. Непосредственно перед высадкой по обеим сторонам теплицы полагается натягивать проволоку в качестве шпалер. После того как растения достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалерам. Последующий уход заключается в формировании растений, защиты от вредителей и болезней, а также подкормкам по мере надобности. Иногда могут потребоваться искусственное опыление, прополки и рыхления.
Для удобства формирования растения арбуза рекомендуют выращивать в 1 стебель. При этом побеги без завязей советуют прищипывать, оставляя над завязью 2-3 листа. Главный стебель обычно рекомендуют прищипывать по достижению высоты шпалеры. При этом на растении не стоит оставлять больше 2-3 плодов, у некоторых сортов рекомендуется оставлять только 1 плод, чтобы он мог дорасти до приличных размеров. Потребность в подкормках во многом зависит от внесения удобрений в основную заправку в том числе осенью и перед высадкой. При слабой заправке осенью и весной может понадобиться одна азотная подкормка и две комплексных с интервалом в 2-3 недели. Из удобрений можно рассматривать как минеральные, например Фертика, смесь азофоски с Унифлор-микро, сульфат магния (при межжилковом хлорозе), зола, так и органические, например настои трав, вытяжки из биогумуса. Признаком недостаточности питания является пожелтение части плодов. Во время цветения старайтесь обеспечивать доступ к растениям пчел, ос, шмелей (при выращивании в теплице). При отсутствии опыляющих насекомых в теплице целесообразно проводить искусственное опыление.
Когда плоды достигнут размера теннисного мяча, их рекомендуют подвязывать в сетках к шпалере. Сетку надо выбирать максимально прочную, поскольку некоторые не выдерживают тяжести крупных плодов.
Защита от вредителей и болезней
Растения арбуза могут погибать от таких инфекционных болезней как черная ножка, фузариоз, сильно страдать от антракноза. Кроме того, повреждаться бахчевой тлей (больше в южных областях) и повсеместно паутинными клещами.
* Черная ножка. Грибковое заболевание, развивающееся в холодных или переувлажненных почвах. Основные меры профилактики: умеренный полив теплой водой, соблюдение срока высадки, пролив почвы одним из биофунгицидов (Фитоспорин-М, Алирин-Б), внесение Глиокладина.
* Фузариозное увядание. Также является грибковым заболеванием, отличается от черной ножки в основном тем, что поражает часто взрослое растение. Причины те же.
* Паутинный клещ. Многоядный сосущий вредитель. Основные признаки повреждения на арбузе: наличие на листьях паутины, высыхание листьев, начиная с краев и между жилок. Листья приобретают бронзовый цвет и засыхают, а на плодах образуется пробковая ткань, кожура трескается. В условиях теплицы при низкой влажности воздуха скапливаются на нижней поверхности листа. Зимует в открытом грунте или защищенном грунте в слое почвы 3 – 6 см, на сорняках, растительных остатках. Основные способы профилактики распространения клещей и борьбы с ними:
- Чередовать посадки арбузов, огурцов и др. тыквенных с томатами, поскольку на последних клещам труднее размножаться.
- Вовремя удалять с грядок и выносить из теплицы сорняки, поскольку на них часто зимуют клещи.
- Соблюдение высокой (80-85%) влажности в теплице, которая является нормальной для растений и неудобной (или некомфортной) для клещей;
- При обнаружении клещей опрыскивать коллоидной серой или Фитовермом или Битоксибациллином.
Определение зрелости
Арбуз созревает примерно через месяц после оплодотворения. У созревающего плода начинает засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел.
Александр Жаравин