Спаржа: почему ее стоит вырастить
Культура спаржи была известна в древности грекам и римлянам. Она возделывалась уже XV и XVI веках во Франции, откуда позднее распространилась и в другие европейские страны. Правда, во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, и растение снова вернулось в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. А вот диком виде спаржа встречается повсюду в Европе и Азии. Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку ее нежные, сочные побеги из за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. Она и сейчас для большинства из нас остается экзотикой, несколько поколений даже не представляют ее вкус, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно. Нежные, сочные побеги – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт. Особо выгодно отличает спаржу от других продуктов то, что она является прекрасным средством от диабета. Молодые побеги спаржи содержат много витаминов, особенно В1 и В2, белков, РР, провитамина А. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, повышает активность сердечной мышцы, замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Спаржа помогает выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и мочевой кислоты. А благодаря низкой калорийности она рекомендована больным ожирением, легко и быстро усваивается организмом. Корневища и молодые побеги являются лекарственным сырьем, корневища заготавливают поздней осенью, молодые побеги – весной. Их сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 50 60оС. Спаржа теплолюбивое растение, при этом хорошо переносящее морозы до -30. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15 20 лет. Спаржа – двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские экземпляры. Мужские растения развиты слабее, они тоньше, но более многочисленны. А вот женские растения более толстые, но меньшие по количеству. В пищу употребляют сочные нежные побеги, которые весной отрастают от корневища. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, этиолированные – белые, при выходе на поверхность становятся зелеными. В основном спаржу размножают семенами, перед посевом их выдерживают в теплой воде в течение 2 суток, меняя воду каждый день. После этого семена разложить на тряпочку и дать наклюнуться в теплом месте. В открытый грунт семена спаржи высевают наклюнувшимися. Чтобы рассада спаржи получилась крепкой и здоровой, посевы делают на участке, хорошо удобренном перепревшим наво-зом. Схема посева – 3-4 строчная. Между строчками – 20-30 см, между семенами – 3-5 см. Семена высевают на глубину 3-4 см, присыпают почвой и слегка уплотняют, а потом ряд мульчируют перегноем слоем в 1 см. Осенью перед наступлением заморозков рассадник со спаржей прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью второго года отбирают мужские растения (так как женские образуют ягоды) сортируют по толщине и прикапывают на зиму. Ранней весной, на третий год, до того как растения тронутся в рост, их высаживают на постоянное место. Посадку осуществляют в борозды, глубиной 35 см, шириной 45 см и на расстояние 35-50 см друг от друга. Продукцию получают на 3 4 год жизни.Спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15 – 18 см. Убирают спаржу следующим образом: осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают на 3-4 см выше корневой шейки. Лунку засыпают землей. Но следует помнить: как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей, и укрывать на зиму листьями. Сочные нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 часов, упакованная в полиэтиленовую пленку, спаржа может храниться в холодильнике при температуре 2оС 15 20 дней. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир – вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения – самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду. Константин Зубарев, ученый агроном =Кстати Спаржа бывает белой и зеленой. Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи.