Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Спаржа: почему ее стоит вырастить

 

altКультура спаржи была известна в древности грекам и римлянам. Она возделывалась уже XV и XVI веках во Франции, откуда позднее распространилась и в другие европейские страны. Правда, во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, и растение снова вернулось в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. А вот диком виде спаржа встречается повсюду в Европе и Азии. Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку ее нежные, сочные побеги из за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. Она и сейчас для большинства из нас остается экзотикой, несколько поколений даже не представляют ее вкус, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно. Нежные, сочные побеги – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт. Особо выгодно отличает спаржу от других продуктов то, что она является прекрасным средством от диабета. Молодые побеги спаржи содержат много витаминов, особенно В1 и В2, белков, РР, провитамина А. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, повышает активность сердечной мышцы, замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Спаржа помогает выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и мочевой кислоты. А благодаря низкой калорийности она рекомендована больным ожирением, легко и быстро усваивается организмом. Корневища и молодые побеги являются лекарственным сырьем, корневища заготавливают поздней осенью, молодые побеги – весной. Их сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 50 60оС. Спаржа теплолюбивое растение, при этом хорошо переносящее морозы до -30. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15 20 лет. Спаржа – двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские экземпляры. Мужские растения развиты слабее, они тоньше, но более многочисленны. А вот женские растения более толстые, но меньшие по количеству. В пищу употребляют сочные нежные побеги, которые весной отрастают от корневища. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, этиолированные – белые, при выходе на поверхность становятся зелеными. В основном спаржу размножают семенами, перед посевом их выдерживают в теплой воде в течение 2 суток, меняя воду каждый день. После этого семена разложить на тряпочку и дать наклюнуться в теплом месте. В открытый грунт семена спаржи высевают наклюнувшимися. Чтобы рассада спаржи получилась крепкой и здоровой, посевы делают на участке, хорошо удобренном перепревшим наво-зом. Схема посева – 3-4 строчная. Между строчками – 20-30 см, между семенами – 3-5 см. Семена высевают на глубину 3-4 см, присыпают почвой и слегка уплотняют, а потом ряд мульчируют перегноем слоем в 1 см. Осенью перед наступлением заморозков рассадник со спаржей прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью второго года отбирают мужские растения (так как женские образуют ягоды) сортируют по толщине и прикапывают на зиму. Ранней весной, на третий год, до того как растения тронутся в рост, их высаживают на постоянное место. Посадку осуществляют в борозды, глубиной 35 см, шириной 45 см и на расстояние 35-50 см друг от друга. Продукцию получают на 3 4 год жизни.Спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15 – 18 см. Убирают спаржу следующим образом: осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают на 3-4 см выше корневой шейки. Лунку засыпают землей. Но следует помнить: как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей, и укрывать на зиму листьями. Сочные нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 часов, упакованная в полиэтиленовую пленку, спаржа может храниться в холодильнике при температуре 2оС 15 20 дней. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир – вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения – самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду. Константин Зубарев, ученый агроном =Кстати Спаржа бывает белой и зеленой. Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна