Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Садовый симбиоз,

 

krug

или Что посадить под плодовыми

Большинство современных садоводов стремится сочетать на своих участках огород с плодовым и декоративным садом. Все, кто умеет ценить красоту природы, находят место не только для одиночных деревьев или декоративных кустов, но и для целых массивов плодовых насаждений и клумб. Естественно, что земля под кронами оказывается в некоторой тени, поэтому далеко не каждое растение можно посадить под ними.

В то же время у владельцев маленьких участков земельная площадь может быть в дефиците, к тому же природа не терпит пустоты, и многие по опыту знают, что если совсем не контролировать состояние приствольных кругов, то они зарастают бурьяном. Поэтому есть смысл стараться грамотно содержать землю у деревьев, так сказать, сочетая полезное с приятным.

Ради пользы

Большую часть садовой площади большинство огородников отводят под овощные, ягодные и зеленные культуры (в общем, под то, что можно съесть). Так вот, в молодом саду с деревьями до 7‑10-летнего возраста можно выращивать большинство овощей и землянику. В то же время культуры надо подобрать так, чтобы время их уборки не совпадало с обработкой деревьев химическими средствами защиты растений. Поэтому те, кто «химию» на плодовых вообще не применяет (по недоступности или из экологических соображений), имеют больший выбор культур. А вот тем, кто ее применяет, следует отказаться от выращивания зеленных культур, особенно ранних (салат, лук). В дальнейшем вблизи плодоносящих деревьев зимних сортов яблони, груши, поздних сортов сливы можно высаживать картофель, корнеплоды, позднюю капусту, фасоль.

Приствольные круги можно оформить некоторыми декоративными растениями. Нормально развиваются в полузатененных местах неприхотливые цветы: бархатцы, ромашка, душистый табак, крокусы, рябчики. Можно сажать и почвопокровные растения, например, барвинок.

Для истых плодоводов

Для чисто плодовых насаждений существуют системы содержания почвы, рассчитанные, в первую очередь, на получение урожая плодов. Такими являются паровая, паросидеральная, задернение (залужение), дерново-перегнойная системы.

Паровая – одна из самых старых и, действительно, морально устаревшая. Заключается в регулярной перекопке почвы в сочетании с боронованием граблями. Достоинствами ее считают сохранение влаги в почве, борьбу с сорняками. В то же время у нее много недостатков: разрушается структура почвы, ухудшаются ее физические свойства, из‑за усиленного поступления воздуха активно окисляется гумус посредством так называемой автохтонной микрофлоры, в результате чего содержание его в почве быстро снижается. Кроме того, зачастую усиливается эрозия почвы.

Паросидеральная система учитывает климатические особенности Нечерноземья. Особенность заключается в том, что с начала сезона примерно до середины лета междурядья засеваются сидератами (культурами на зеленое удобрение). Позволяет получить до 3‑6 кг/кв. м зеленой массы. Система характеризуется следующими достоинствами.

* Накапливаются большие количества органических веществ, которые лучше используются, чем навоз.

* Почва оструктуривается.

* Оставленная на зиму ботва сидератов утепляет почву.

* Корни сидеральных культур, «отсасывая» лишнюю воду, способствуют окончанию вегетации плодовых деревьев и лучшему вызреванию древесины, и, как следствие, лучшей ее зимовке.

В качестве зеленых удобрений можно сеять горчицу белую, фацелию, вико-овсяную смесь. Яровые сидераты заделываются осенью, а озимые – в апреле.

Задернение (залужение). Является самым легким способом содержания почвы. При этой системе большая часть площади сада занята естественным травостоем или многолетними сеяными травами.

Достоинства:

* быстро восстанавливается структура;

* происходит глубокое проникновение корней, после отмирания которых создается капиллярная структура, благодаря которой увеличивается рыхлость, скважность, водопроницаемость, влагоемкость и аэрация;

* увеличивается количество дождевых червей;

* уменьшается перегрев почвы;

* снижается уровень грунтовых вод;

* не повреждается кора на штамбах;

* предотвращает эрозию.

К недостаткам относятся: почва иссушается, возникает дефицит азота, в районах с недостаточным увлажнением оказывает угнетающее действие на основную (плодовую) культуру.

Дерново-перегнойная система. По этой системе в междурядьях сада производится посев трав, сохраняемых до весны. Травы скашиваются и остаются на месте в качестве мульчи. Скашивание производится по мере подрастания травостоя на 10‑12 см. Травы подкармливают азотными удобрениями. Дождевая вода проходит через полог, возникающий после скашивания, и начинается процесс перепревания зеленой массы. Создается дернина, уменьшающая испарение самой почвой. Дает хороший результат там, где организовано снабжение основной культуры водой.

Если сравнить продуктивность деревьев при разных системах при похожих условиях, то на фоне задернения – 180 кг, паросидеральной – 280 кг, по дерново-перегнойной системе – 310 кг.

Подготовил
Александр Жаравин, агроном

Интересно

Кстати, дерново-перегнойная система популярна в других странах. Так, англичане используют смесь райграса с клевером и овсяницей и скашивают ее 10‑15 раз.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна