Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Правильный подход к картофелю

 

kartofel_na_posadku

Картофель занимает особое место среди овощей. Но это самостоятельная культура из семейства пасленовых, что и томаты, перцы, баклажаны.

Картофель называют вторым хлебом. И действительно, редкий день на наших столах он отсутствует. Надо отметить, что картофель, как и хлеб, никогда не приедается. Мы настолько к нему привыкли, что считаем его продуктом национальным. Хотя чуть больше трех столетий назад Петр I прислал в Россию из Голландии мешок картофеля.

Конечно, россияне трудно и долго привыкали к картофелю. Вначале вместо клубней в пищу употребляли картофельные ягоды. Распространению картофеля мешали также нелепые, советы по его приготовлению (например, «варить картофель с негашеной известью»). И лишь с середины XIX века картофель вдруг стал вытеснять зерно. Сейчас он используется и как кормовое сырье, и как техническая культура.

Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, надо:

  • Знать биологические особенности культуры

Картофель - светолюбивая культура прохладного лета. Оптимальная температура для роста наземных частей растения и цветения 21°£ для клубнеобразования: 18°С - днем и 12°С ночью. Картофель не выносит заморозков. Это культура рыхлых почв. Лучшие почвы для него супесчаные и легкие и средние суглинки. Следует помнить, что длительное выращивание картофеля на одном месте приводит к снижению урожая.

Картофель требователен к плодородию почвы. Очень отзывчив на удобрения, особенно органические. Картофель требователен к влажности почвы, особенно в период цветения и клубнеобразования, но кратковременные засухи переносит сравнительно легко.

  • Подбирать соответствующие сорта

Сорта картофеля следует подбирать с учетом почвенно-климатических условий и назначения для их использования. По срокам созревания сорта условно делят на скороспелые (ранние), уборку клубней которых начинают на 60-80 -день, среднеранние - На 80-90 день, среднеспелые - на 90-120 день, среднепоздние и поздние - на 120-150 день после посадки.

В средней полосе хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

- Фреско - завезен из Голландии.

Клубни округлые и овальные среднего размера. Кожура гладкая, кремовая, мякоть желтая. Глазки поверхностные. Картофель этого сорта очень вкусный. Среднеустойчив к заболеваниям. При наличии инфекции в почве поражение ризоктонией (черной паршой) сильное. Необходимо предпосадочное обеззараживание клубней и замена участка. Требует повышенных доз удобрений.

- Вятка - выведен Фаленской селекционной станцией.

Хозяйственная скороспелость высокая, на уровне наиболее ранних сортов. Клубни крупные, округлой формы. Глазки от мелких до средних. Крахмалистость сорта повышенная. Урожайность до 5,18 кг с кв. м. Вкусовые качества хорошие и средние. Среднеустойчив к фитофторе, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям, резоктонии.

- Среднеранние сорта Адретта - сорт завезен из ГДР. Куст высокий, цветки белые. Клубни серовато-желтые, округлые. Кожура слабосетчатая. Глазки мелкие. Мякоть от светло-желтой до желтой, не темнеющая при резке. Масса клубня 102-154 г. Высокоурожайный. Урожайность 6 кг с кв. м. Содержание крахмала в клубнях 13,1-17,6%. Сорт столового назначения. Клубни имеют высокие кулинарные качества. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, паршой поражается выше среднего.

-• Среднеспелые сорта

Гатчинский - выведен Северо-Западным НИИСХ.

Куст высокий, цветки красно-фиолетовые с белыми остроконечиями. Клубни белые, крупные, округло-плоские, с сетчатой кожурой и среднеглубокими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке! Масса клубня 132-154 г. Сорт столового назначения. Высокоурожайный. Урожайность 4,5 кг с кв. м. Содержание крахмала 13,2-17,8%. Вкусовые качества, лежкость клубней хорошие. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторой, черной ножкой, мозаикой, макроспориозом.

-Нида - выведен Литовским НИИ земледелия

Среднеспелый, столового назначения. Клубни округлые (овальные), с тупой вершиной, желтые. Кожура клубня сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубня 100-135 г. Урожайность до 4,7 кг с кв. м. Содержание крахмала 12-17%. Вкус средний. Лежкость очень хорошая . Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом. Нематодоустойчив.

- Огонек- выведен Белорусским НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля.

Столового назначения. Клубни белые, округло-овальной формы. Мякоть белая, глазки слегка углубленные, масса 114-131 г, крахмалистость 13,9-17,4%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Урожайность 1,9-4,3 кг с кв. м. Средне-устойчив к фитофторе и парше обыкновенной.

- Роза - выведен Фаленской селекционной станцией.

Клубни крупные, розовой окраски, округлой формы. Кожура гладкая, глазки сравнительно мелкие, красной окраски. Урожайность 2 кг с кв. м. Крахмалистость сорта пониженная (12,8-14,2%). Высокие вкусовые качества. Сорт неракоустойчив, склонен к поражению черной ножкой. Устойчив к поражению фитофторой. Лежкость хорошая.

-Невский - высокоурожайный. Клубни белые, округлые, крупные и средние. Кожура гладкая, глазки поверхностные. Масса клубня 100-160 г . Лежкость хорошая. Вкусовые качества средние. Требователен к удобрениям.

-Романо - завезен из Голландии.

Клубни крупные, округлые и овальные, глазки поверхностные. Кожура красная, мякоть белая. Вкусный. Среднеустойчив к болезням. Требователен к плодородию почвы.

Подготовка к посадке

При подготовке клубней к посадке их проращивают или провяливают. Перед закладкой на проращивание можно провести обеззараживание клубней в растворе медного купороса - 2 г и марганцовки - 3 г на 10 л воды. Клубни обмакивают в растворе и слегка подсушивают. Наиболее распространенный метод - проращивание клубней на свету при температуре 18-20°С в низких ящиках или на полу высотой в 2-3 клубня. При проращивании в низких ящиках клубни 1 -2 раза перекладывают, чтобы все они дали короткие зеленые или фиолетовые ростки в зависимости от сорта.

Можно проращивать клубни в полиэтиленовых пакетах (по 5-6 кг) с отверстиями для дыхания клубней. Период проращивания клубней на свету 30-40 дней (начинается с последней декады марта). Прием особенно важен для раннего картофеля.

Можно перед посадкой клубни просто провялить при температуре наружного воздуха 10-15 дней.

= Картофель по калорийности превосходит овощные культуры. Например, помидоры в 4 раза, морковь - в 2 раза. В клубнях картофеля содержится до 30% сухого вещества, витамины группы В, С, РР, К, витамин А (каротин), соли кальция, железа, йода, калия.

Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна