Правильный подход к картофелю
Картофель занимает особое место среди овощей. Но это самостоятельная культура из семейства пасленовых, что и томаты, перцы, баклажаны.
Картофель называют вторым хлебом. И действительно, редкий день на наших столах он отсутствует. Надо отметить, что картофель, как и хлеб, никогда не приедается. Мы настолько к нему привыкли, что считаем его продуктом национальным. Хотя чуть больше трех столетий назад Петр I прислал в Россию из Голландии мешок картофеля.
Конечно, россияне трудно и долго привыкали к картофелю. Вначале вместо клубней в пищу употребляли картофельные ягоды. Распространению картофеля мешали также нелепые, советы по его приготовлению (например, «варить картофель с негашеной известью»). И лишь с середины XIX века картофель вдруг стал вытеснять зерно. Сейчас он используется и как кормовое сырье, и как техническая культура.
Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, надо:
- Знать биологические особенности культуры
Картофель - светолюбивая культура прохладного лета. Оптимальная температура для роста наземных частей растения и цветения 21°£ для клубнеобразования: 18°С - днем и 12°С ночью. Картофель не выносит заморозков. Это культура рыхлых почв. Лучшие почвы для него супесчаные и легкие и средние суглинки. Следует помнить, что длительное выращивание картофеля на одном месте приводит к снижению урожая.
Картофель требователен к плодородию почвы. Очень отзывчив на удобрения, особенно органические. Картофель требователен к влажности почвы, особенно в период цветения и клубнеобразования, но кратковременные засухи переносит сравнительно легко.
- Подбирать соответствующие сорта
Сорта картофеля следует подбирать с учетом почвенно-климатических условий и назначения для их использования. По срокам созревания сорта условно делят на скороспелые (ранние), уборку клубней которых начинают на 60-80 -день, среднеранние - На 80-90 день, среднеспелые - на 90-120 день, среднепоздние и поздние - на 120-150 день после посадки.
В средней полосе хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:
- Фреско - завезен из Голландии.
Клубни округлые и овальные среднего размера. Кожура гладкая, кремовая, мякоть желтая. Глазки поверхностные. Картофель этого сорта очень вкусный. Среднеустойчив к заболеваниям. При наличии инфекции в почве поражение ризоктонией (черной паршой) сильное. Необходимо предпосадочное обеззараживание клубней и замена участка. Требует повышенных доз удобрений.
- Вятка - выведен Фаленской селекционной станцией.
Хозяйственная скороспелость высокая, на уровне наиболее ранних сортов. Клубни крупные, округлой формы. Глазки от мелких до средних. Крахмалистость сорта повышенная. Урожайность до 5,18 кг с кв. м. Вкусовые качества хорошие и средние. Среднеустойчив к фитофторе, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям, резоктонии.
- Среднеранние сорта Адретта - сорт завезен из ГДР. Куст высокий, цветки белые. Клубни серовато-желтые, округлые. Кожура слабосетчатая. Глазки мелкие. Мякоть от светло-желтой до желтой, не темнеющая при резке. Масса клубня 102-154 г. Высокоурожайный. Урожайность 6 кг с кв. м. Содержание крахмала в клубнях 13,1-17,6%. Сорт столового назначения. Клубни имеют высокие кулинарные качества. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, паршой поражается выше среднего.
-• Среднеспелые сорта
Гатчинский - выведен Северо-Западным НИИСХ.
Куст высокий, цветки красно-фиолетовые с белыми остроконечиями. Клубни белые, крупные, округло-плоские, с сетчатой кожурой и среднеглубокими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке! Масса клубня 132-154 г. Сорт столового назначения. Высокоурожайный. Урожайность 4,5 кг с кв. м. Содержание крахмала 13,2-17,8%. Вкусовые качества, лежкость клубней хорошие. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторой, черной ножкой, мозаикой, макроспориозом.
-Нида - выведен Литовским НИИ земледелия
Среднеспелый, столового назначения. Клубни округлые (овальные), с тупой вершиной, желтые. Кожура клубня сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубня 100-135 г. Урожайность до 4,7 кг с кв. м. Содержание крахмала 12-17%. Вкус средний. Лежкость очень хорошая . Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом. Нематодоустойчив.
- Огонек- выведен Белорусским НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля.
Столового назначения. Клубни белые, округло-овальной формы. Мякоть белая, глазки слегка углубленные, масса 114-131 г, крахмалистость 13,9-17,4%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Урожайность 1,9-4,3 кг с кв. м. Средне-устойчив к фитофторе и парше обыкновенной.
- Роза - выведен Фаленской селекционной станцией.
Клубни крупные, розовой окраски, округлой формы. Кожура гладкая, глазки сравнительно мелкие, красной окраски. Урожайность 2 кг с кв. м. Крахмалистость сорта пониженная (12,8-14,2%). Высокие вкусовые качества. Сорт неракоустойчив, склонен к поражению черной ножкой. Устойчив к поражению фитофторой. Лежкость хорошая.
-Невский - высокоурожайный. Клубни белые, округлые, крупные и средние. Кожура гладкая, глазки поверхностные. Масса клубня 100-160 г . Лежкость хорошая. Вкусовые качества средние. Требователен к удобрениям.
-Романо - завезен из Голландии.
Клубни крупные, округлые и овальные, глазки поверхностные. Кожура красная, мякоть белая. Вкусный. Среднеустойчив к болезням. Требователен к плодородию почвы.
Подготовка к посадке
При подготовке клубней к посадке их проращивают или провяливают. Перед закладкой на проращивание можно провести обеззараживание клубней в растворе медного купороса - 2 г и марганцовки - 3 г на 10 л воды. Клубни обмакивают в растворе и слегка подсушивают. Наиболее распространенный метод - проращивание клубней на свету при температуре 18-20°С в низких ящиках или на полу высотой в 2-3 клубня. При проращивании в низких ящиках клубни 1 -2 раза перекладывают, чтобы все они дали короткие зеленые или фиолетовые ростки в зависимости от сорта.
Можно проращивать клубни в полиэтиленовых пакетах (по 5-6 кг) с отверстиями для дыхания клубней. Период проращивания клубней на свету 30-40 дней (начинается с последней декады марта). Прием особенно важен для раннего картофеля.
Можно перед посадкой клубни просто провялить при температуре наружного воздуха 10-15 дней.
= Картофель по калорийности превосходит овощные культуры. Например, помидоры в 4 раза, морковь - в 2 раза. В клубнях картофеля содержится до 30% сухого вещества, витамины группы В, С, РР, К, витамин А (каротин), соли кальция, железа, йода, калия.
Людмила Касьянова, кандидат биологических наук