Подзимние посевы: главное вовремя и правильно
Подзимние посевы предполагают посев семян перед замерзанием почвы. Чаще всего под зиму сеют овощи ради получения ранней продукции. Специалисты Союза садоводов России уверены, что возможности подзимних посевов намного шире.
Достоинства приема
* получение ранней продукции. Это преимущество некоторыми садоводами, возможно, считается основным поводом для подзимних посевов. И продукция действительно получается ранней, поскольку посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2, а иногда и 3 недели раньше, чем посеянные весной.
* более эффективное использование весенних влаги и тепла
* меньшая повреждаемость сеянцев болезнями и вредителями
* экономия времени на засев определенной площади в мае. В мае на садоводов наваливается много работы и очередь до посева некоторых культур может дойти очень поздно, а ведь пока люди заняты одними культурами, например капустой или томатами, особенно высадкой рассады в грунт, всходы из семян, посеянных перед зимой уже развиваются. Задел по времени позволяет сэкономленное весной время потратить на уход за многолетними растениями, в том числе кустами и деревьями.
* естественная стратификация семян (особенно актуально для цветочных культур). Растения успевают сформировать хорошую корневую систему и нарастить достаточно листьев
* лучшая сохранность семян. Позволяет использовать семена с заканчивающимся сроком годности. В условиях сухого воздуха квартир семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому посев под зиму позволяет использовать семена, срок годности которых заканчивается в этом году или тех, чье качество вызывает сомнения. Естественно, что подходит только морозостойким видам.
Недостатками метода
* риск прорастания семян перед зимой (и соответственно их гибель) при слишком раннем посеве;
* плохая сохранность корнеплодов, выращенных таким способом – не годятся для хранения в течение зимы.
С учетом вышеуказанных недостатков, правильность определения срока посева имеет очень большое значение. Практически все овощные культуры, пригодные для подзимнего посева рекомендуют высевать или после снижения температуры воздуха до 2-3о или в первые дни стабильного промерзания почвы.
«Культурная» специфика
Агротехника практически любой культуры предполагает знание ее биологических особенностей, в том числе нормы высева, глубины заделки семян, места в севообороте, отношение к удобрениям. Все это действительно и к подзимним посевам.
- Редис
Семена его обычно рекомендуют высевать с нормой 1,5 г/кв.м. и заделывать на глубину 1,5-2 см. Несмотря на существующее мнение о необходимости увеличения нормы высева из опытов к. с/х. наук К. Осипова следует, что для корнеплодов увеличивать норму высева вредно, поскольку при хорошей всхожести семян, загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплодов и фактически сводят на нет преимущество подзимнего посева. Перед посевом почву под редис целесообразно заправить перегноем (опыт автора показывает, что он хорошо отзывается на внесение хорошо перепревшей органики) в дозе 4-8 кг/кв. м и фосфорно-калийным удобрением. В качестве последнего подходят зола (100-150 г/кв. м) и удобрение AVA в дозе 10-15 г/кв.м.
- Морковь, петрушка, сельдерей
Рекомендуемая норма высева составляет для моркови 0,5, а для петрушки 0,6 г/кв.м., для сельдерея -0,2 г/кв. м и заделывать на глубину 1-1,5 см. Уместно внесение перепревшего навоза или компоста в дозе 4 кг/кв. м (полведра). Свежую органику, особенно навоз, вносить нельзя. Также полезным будет внесение фосфорно-калийного удобрения.
- Свекла
Можно размещать после сидератов, огурцов, раннего картофеля, зеленных культур. Рекомендуемая норма высева 1,6 г/кв.м. Удобрения те же, что под морковь.
- Салат
Подходят те же предшествующие культуры, что и для редиса: сидераты, бобовые, лук, ранняя и цветная капуста, огурцы. Норма высева 0,3 г/кВ.м.
Подготовка почвы
Грядки или целый участок для подзимних посевов нужно подготовить заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Подготовка участка или грядки предполагает внесение удобрений и обработку почвы.
В целом уместны как органические, так и минеральные удобрения. Из первых подходят перегной, компост, низинный торф. Норма внесения органического удобрения на окультуренных почвах составляет 3-4 кг на 1 кв.м., на малоплодородных землях дозу рекомендуют увеличивать вдвое. Из минеральных подходит зола, а также искусственные фосфорные, калийные и комплексные безазотные удобрения.
Обычно садоводы рекомендуют начинать подготовку грядок с перекопки почвы, однако учитывая нарушение структуры почвы после этого приема, сторонники органического земледелия как правило выступают против перекопки ради подготовки почвы. В то же время, при сильной засоренности почвы злостными и многолетними сорняками, такими как осот и пырей перекопка может быть нужна ради очистки участка. Поэтому на мой взгляд, садоводам стоит самим подумать насчет целесообразности перекопки с учетом состояния участка. Если перекопку все же будете делать, то следует учитывать, что ее глубина должна зависеть от глубины плодородного слоя. Так, на освоенных участках с плодородной землей перекапывать рекомендуют на полный штык лопаты, на почвах осваиваемых участков с неглубоким плодородным слоем (маленькой толщиной пахотного горизонта) только в пределах его глубины. Наиболее актуально это для подзолистых и дерново-подзолистых почв, особенно тяжелого механического состава (суглинков и глин). Это связано с тем, что подзолистый горизонт таких почв обладает кислой реакцией и может содержать большое количество ионов алюминия, ядовитых для всего живого, в том числе растений. Поэтому примешивание (добавление) почвы из этого горизонта вредно для растений.
После этого грядки нужно разровнять. До посева следует регулярно уничтожать появляющиеся сорняки. Перед устойчивым промерзанием почвы грядки при необходимости еще раз надо разровнять и нарезать бороздки требуемой глубины. Желательно, чтобы глубина бороздок была больше рекомендованной для конкретной культуры, так как дно борозд советуют засыпать тонким (1-1,5 см) слоем перегноя или компоста.
Высеянные семена рекомендуют закрывать песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе на 0,5-1 см. После этого нужно замульчировать грядку торфом или компостом слоем 2-4 см.
После схода снега посевы целесообразно накрыть пленкой, при появлении всходов почву рекомендуется подрыхлить.
Александр Жаравин, ученый-агроном специально для Союза садоводов России
О сортах
Всходы от подзимних посевов появляются в сравнительно холодное время, поэтому сорта растений должны быть холодостойкими, а овощных при этом еще и нестрелкующимися.
Примеры сортов наиболее подходящих для посева под зиму: свекла - Подзимняя А-474, Холодостойкая 19; морковь - Нантская 4; петрушка - Обыкновенная листовая.