Кофейные зерна с собственных плантаций
Многие любители комнатных растений выращивают их ради практического использования, например, инжир, цитрусовые, некоторые лекарственные растения. По сравнению с другими плодовыми культурами кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, реже болеет и менее подвержено нападению вредителей. Популярность этого представителя тропической флоры растет, но, считают консультанты Союза садоводов России недостаток знаний о нем сдерживает его распространение среди любителей. На своей маленькой плантации вы можете использовать два способа размножения растения – семенной и вегетативный. Можно размножать кофе и прививкой.
Если посеять
Семена следует высеять как можно раньше, поскольку со временем их всхожесть быстро снижается. Например, только извлеченные семена могут обладать 100% всхожестью, а уже через 2 месяца она может снизиться до 70%.
Оптимальная температура для прорастания семян 26-28° С. Будет она чуть ниже – позднее появятся всходы. Семена кофейного дерева имеют полушаровидную форму, и в каждом плоде их два. Когда же в плоде образуется одно семя, то оно принимает шаровидную форму (такое кофе называют «жемчужным»), но происходит это крайне редко.
Посев лучше проводить в конце января: тогда, появившись в марте, всходы попадают в благоприятные условия светового режима (в средней полосе России продолжительность естественной освещенности в это время приближается к 12 часам). Для посева рекомендуют использовать пикировочные плошки или ящики, заделывая семена в почву на глубину 1 см с расстоянием между ними 2 см.
В июле, когда у сеянцев появляются две пары настоящих листьев, их пересаживают в 0,7‑литровые горшки. В природных условиях и на плантациях кофейные деревья обычно произрастают на красноземных кислых почвах, богатых железом с рН = 4 5‑5,5. Поэтому для посадки берут почвенную смесь такого состава: листовая земля, торф, песок (3:2:1). Если почва будет менее кислая, то нарушится нормальное усвоение растением ряда питательных элементов – это приводит к хлорозу листьев и инфекционным болезням.
В сентябре проводят вторую пересадку – в 12‑сантиметровые горшки, в почвенную смесь следующего состава: листовая, дерновая земля, торф, песок (3:2:2:1). К концу года высота растений обычно достигает 22‑27 см.
В первый год подкормку растений ведут с апреля по сентябрь (до второй пересадки). Весной, с появлением первой пары настоящих листьев, сеянцы поливают слабым раствором какого‑либо азотного удобрения (1‑2 г на 1 л воды).
Черенкование
Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. У него есть свои преимущества. Кофе зацветает уже в процессе укоренения, полностью сохраняя свойства материнского растения. Правда, по мнению специалистов Союза садоводов России, при размножении семенным способом растения меньше нуждаются в формировании кроны, чем при черенковании.
Для черенкования берут веточку с двумя парами листьев из средней части кроны плодоносящего растения. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5‑3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3‑5 часов (1/4 таб. на 1,5 л воды). Стимулятор поможет лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, погружают только нижний конец (0,5‑1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.
Почву для проведения черенкования можно брать различную. Но смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф – компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем его нужно просеять через мелкое сито.
У сеянцев можно ускорить срок вступления в период плодоношения методом прививки. Ее у кофейного дерева выполняют примерно так же, как и у цитрусовых в домашних условиях. «Температура почвы, в которой растет сеянец (подвой), не должна опускаться ниже +20 °С в период срастания», - рекомендуют консультанты Союза садоводов России.. Поскольку качество подвоя во многом решает успех операции, берут здоровое растение с хорошим предыдущим приростом, толщиной стволика 5‑6 мм. Возраст такого сеянца при хорошем уходе1‑1,5 года.
В качестве привоя служит веточка плодоносящего дерева с одной парой листьев. Желательно, чтобы листья были не молодые, а полностью вызревшие. Прививку лучше всего делать «в приклад». Окулировка не подходит: кора у кофейного дерева рыхлая, волокнистая.
Прививку начинают с обрезки сеянца, оставляя пенек высотой 5‑7 см. После этого на нем делают вертикальный срез (1,5‑2 см) в верхней части. Лезвие ножа должно захватить кору, камбиальный слой и немного прихватить древесину. Теперь у черенка, приготовленного для прививки, обрезают листовую пластину на 1/3 величины. На нижней части черенка делают косой продольный срез «на ус».
Желательно, чтобы ширина и длина среза на подвое и привое совпадали. Если этого достичь трудно, то при наложении срезов один на другой, надо внимательно следить, чтобы хоть с одной стороны совпадали камбиальные слои. Дальше плотно обматывают место прививки, избегая при этом смещения привоя изоляционной лентой. После того, как место прививки надежно закреплено, оставшийся открытым верхний край пенька подвоя замазывают садовым варом. Для поддержания равномерной температуры и влажности прививку прикрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.
Надо следить, чтобы температура под укрытием, где находится прививка, не опускалась ниже +20-22 °С, иначе она не срастется.
Текущий уход
Агротехника готовых растений складывается из выбора места, формирования растения, системы удобрения и защиты растений.
Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Культура лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. «Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя, хотя растение и развивается», - подчеркивают специалисты Союза садоводов России.
Формирование кроны
При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но снижают плодоношение. Причина вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях. На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей. Однако если вам хочется, чтобы растение радовало вас видом кроны, ее можно упрощенно формировать, прищипывая основные ветви. При желании можно получить плакучую, широкую форму кроны с различной высотой штамба: при высоте сеянца 15-20 см его обрезают, оставив только семядольные листья.
Подкормка
При домашнем содержании кофейного дерева его периодически подкармливают. Некоторые рекомендуют подкармливать кофе настоем навоза или птичьего помета. Однако мало кто готов ради растения дышат такими «ароматами». Поэтому более подходящими будут гуминовые и вытяжки из биогумуса, такие как Гумистар.
Несмотря на основные корневые почвенные подкормки, один раз в 2 месяца применяют внекорневые - опрыскивают кроны раствором мочевины (1 г на 1 л воды), которая доставляет растению азот. Полезно также всю крону до полного смачивания опрыскивать розовым раствором марганцовки. От этой подкормки лучше вызревают молодые побеги и формируются цветочные почки.
У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном количестве питания может расти, цвести и плодоносить круглый год. При использовании настоя коровяка или птичьего помета, обычных водорастворимых удобрений целесообразны регулярные подкормки, например, каждые 10 дней. В то же время, если воспользоваться удобрением AVA, его достаточно вносить 1 раз в 2-3 месяца при использовании порошковидной формы.
Защита растений
Особенно часто встречаются альтернариоз и фузариоз, отмечают в Союзе садоводов России. При их появлении растения словно получают ожоги: листья покрываются пятнами, засыхают с краев и верхушки.
Весной, с наступлением активного роста кофейных деревьев, развитие болезней замедляется. Но полностью избавиться от них трудно. Чтобы поражение было минимальным, самые зараженные листья удаляют, зимой растения регулярно опрыскивают теплой водой. Поскольку споры грибков развиваются во внутренних тканях, нужны обработки препаратами, проникающими через листовые покровы.
Большинство так называемых системных (проникающих внутрь тканей) фунгицидов являются химическими и обладают токсичностью (ядовиты), поэтому из экологических соображений лучше пользоваться биопрепаратами, такими как Фитоспорин и Алирин-Б
Кофейное дерево также поражают различные виды щитовок, мучнистый червец, паутинный клещик, а в теплое и влажное время года тля. С щитовками можно бороться механически, соскабливая ватным тампоном а также препаратом Актеллик. Против тлей и паутинных клещей помогает биопрепарат Фитоверм.
Александр Жаравин, специально для Союза садоводов России