И в саду, и дома,
или Как вырастить гумми
Начало зимы – подходящее время, чтобы задуматься над ассортиментом растений, которые вы хотите выращивать. Это и период, когда можно узнать о новых культурах. На этот раз специалисты Союза садоводов России расскажут о плодовом кустарнике, который привезли в Россию с востока. Называется он лох многоцветковый, в народе – гумми.
Плоды у гумми на длинных плодоножках, красные, похожие на вишню. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, напоминающего вкус кизила. Созревание плодов – с конца июля до конца августа. Высота взрослого растения около 1,5 метров.
Если выращивать на участке
Как правило, от посадки новой для какой‑либо местности культуры может удерживать сомнение в зимостойкости. Поэтому сразу скажем: уже существует опыт выращивания гумми даже на широте С.‑Петербурга. При этом с 1962 года гумми изучается в Главном ботаническом саду РАН (Москва) и признан пригодным к выращиванию в этой зоне.
Почва, посадка, уход
На кислых почвах за год до посадки целесообразно внести известь, доза которой должна подбираться в зависимости от уровня pH почвы на участке. Лучше удается весенняя посадка. Оптимальное расстояние между кустами в ряду 2,5‑3 м, глубина посадочной ямы 0,5‑0,6 м, ширина 1,5 м. В посадочную яму вносят смесь плодородной почвы с компостом или перегноем и песком, на дне ямы устраивают дренаж из гальки и камней. В почвенную смесь добавляют 200‑250 г двойного суперфосфата и 600‑700 г древесной золы. При весенней посадке рекомендуют добавлять 20‑30 г азотного удобрения. Суперфосфат и часть золы можно заменить 100 г комплексным удобрением длительного действия AVA. Для посадки кустов лучше подойдет гранулированная AVA, которая действует в течение 2‑3 лет.
При посадке корневую шейку растений заглубляют на 5‑8 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем. Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8‑10 кг компоста, 100‑150 г древесной золы и 30 г
двойного суперфосфата или удобрения AVA. Если при посадке внесли удобрение AVA в гранулированном виде, то ближайшие 2‑3 года растение, скорее всего, сможет обойтись без подкормок минеральными удобрениями. Если через 1‑2 года растению окажется недостаточно питания, то летом проведите жидкие подкормки настоем коровяка или птичьего помета из расчета – на 1 м2/10 л перебродившего и разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30‑40 л воды на 1 м2, после полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.
Уход за гумми состоит из мелкого рыхления, так как у него поверхностная корневая система, расположенная в основном на глубине около 20 см, а с возрастом зона корней расширяется. На зиму после подвязки шпагатом и пришпиливания ветвей их прикрывают хворостом или обрезанными отплодоносившими побегами малины.
Размножение
Установлено, что без предварительной стратификации семена гумми при весеннем посеве не прорастают. После сбора урожая и отмывки косточки гумми помещают во влажный чистый песок в деревянном ящике и держат до весны при температуре 0,5‑1,5°С в течение 5 месяцев, затем высевают. Посевные ящики переносят в теплицу или парник, а позднее в открытый грунт.
В опытах в московском отделении ВИРа отмытые косточки из свежих плодов помещали в капроновый мешочек (из чулка), закапывали во влажный песок и держали в деревянном ящике с песком 2 месяца в тепле при комнатной температуре 18-20°С. Один раз в неделю семена проветривали, увлажняли и снова закапывали в песок. Затем ящик с семенами закопали глубоко под снег на 2-3 месяца, до весны. Всхожесть семян при весеннем посеве составляла 50 %.
Гумми размножают также отводками и укоренением летних стеблевых черенков. Черенкование проводят в сроки, когда начинает приостанавливаться рост побегов.
Как комнатное растение
Есть опыт выращивания гумми и в комнатной культуре. В этих условиях из семян растение зацветает на третий год. Причем благодаря высокой скороспелости почек и очень короткому периоду покоя, за один год можно получить даже два урожая. Период от опыления до созревания плодов – 45 дней.
Сорта
Это зарегистрированный в Госреестре без границ к допуску разведения Сахалинский первый (1999 год), Монерон (2002 год) и Крильон (2006 год). В 2002 году в Госреестре зарегистрирован сорт Таиса, полученный в Москве Э.И. Колбасиной.
Сорт Монерон – среднего срока созревания. Плоды сладкие, без аромата, слегка терпкие, массой 1,5 г.
Сорт Крильон – позднего срока созревания. Плоды среднего размера, ярко-красной окраски, сладкие, без аромата, очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов), с высоким содержанием витамина С – в условиях Сахалина до 111 мг на 100 г плодов.
Подготовил Александр Жаравин, специально для Союза садоводов России