Готовимся к сентябрьским хлопотам
Уборка урожая – главная забота сентября. Садоводы должны помнить, что своевременная уборка овощных и плодовых культур обеспечит их сохранность и улучшит вкусовые качества, - советуют консультанты Союза садоводов России.
Первые в очереди
Очередность уборки традиционна. В первых числах сентября заканчивают убирать теплолюбивые овощные культуры: томаты, огурцы, перец, тыкву, кабачки. Кстати, в этом году многие садоводы еще в августе убрали крупные плоды томатов в зелено-зрелой спелости, то есть плоды полностью сформировались, побелели и приобрели блеск.
Это связано с тем, что в некоторых теплицах и на участках открытого грунта появилась фитофтора. Это грибное заболевание поражает листья и стебли растений картофеля и томата. На них образуются бурые пятна с белым налетом спороношений с нижней стороны листа, затем поражаются плоды. Но поражение плодов особенно проявляется при дозаривании и чаще всего на самых крупных плодах. Признаки заболевания плодов фитофторой – появление бурых расплывчатых пятен, твердых на ощупь. Болезнь проникает глубоко в ткани плодов, и они полностью сгнивают. Такие плоды надо немедленно удалять.
Уборку всех овощных культур надо закончить, не дожидаясь низких температур.
Уборка корнеплодов
В этом году на некоторых участках с песчаной почвой у картофеля раньше обычного пожелтела ботва и началось ее отмирание. Значит, пора картофель выкапывать. Перед уборкой картофельные участки желательно прополоть. Там, где ботва не отмерла за 10 дней до уборки, ее надо срезать серпом, а на больших участках скосить литовкой, что обеспечит созревание клубней.
По многолетним наблюдениям, корнеплоды в средней полосе начинают убирать в третьей декаде сентября при постоянной температуре +5оС. В первую очередь убирают те, у которых корнеплод выступает на поверхность почвы (репу, свеклу, редьку).
В теплую сентябрьскую погоду с уборкой моркови можно повременить, потому что такая погода благоприятствует росту корнеплодов. Замечено, что урожай увеличивается до 40% от общего.
Во многих регионах средней полосы уже прошли заморозки, и у садоводов погибли растения огурцов и тыквы. Если у вас растения также почернели, то плоды следует собрать.
При уборке корнеплодов сразу обрезают ботву иначе корнеплоды задрябнут. А вот мыть или не мыть ее корнеплоды – решайте сами. При уборке моркови в сухую погоду с песчаной почвы корнеплод бывает чистым, значит, мыть его ненужно.
Садоводы, по наблюдениям специалистов Союза садоводов России, выработали свою практику: после уборки у моркови обрезают ботву, корнеплоды моют, обсушивают 2‑3 дня в помещении, затем складывают в полиэтиленовые пакеты и в них хранят в хранилищах. Я часть корнеплодов для весеннего потребления храню в ящиках в садовой яме.
Капустное время
Невызревшие растения цветной капусты с головкой от 3 см доращивают. Растения выкапывают, корни можно обрезать, завернуть каждое в газету, положить в ящик. Через 2‑3 недели головки цветной капусты увеличатся за счет оттока питательных веществ из листьев и стеблей и будут готовы к употреблению.
Капусту засолочных сортов убирают при температуре не ниже -3оС (обязательно до 14 октября).
После уборки урожая на всех участках удаляют растительные остатки. У капусты кочерыги выкапывают, а не вырывают, потому что на корнях могут быть наросты – это кила. На участках, где обнаружена кила, 4‑5 лет нельзя садить капусту, репу, редьку, брюкву, редис. Такую почву надо известковать.
Особенности перекопки
Перед перекопкой или вспашкой почвы можно внести органические фосфорно-калийные удобрения. Очень эффективно внесение осенью фосфоритной муки по 35‑55 г на 1 кв м. Она обогащает почву фосфором и раскисляет ее.
Копают почву на штык лопаты, удаляя корни многолетних сорняков. Комки почвы не разбивают. При ранней перекопке (после лука, чеснока и других культур) можно посеять горчицу белую или озимую рожь.
В сентябре высаживают озимый чеснок. Благоприятный день в этом году – 30 сентября. Можно посадить озимый чеснок в другие дни, кроме неблагоприятных, за 35‑40 дней до наступления устойчивых заморозков.
В середине сентября убирают осенние сорта яблок, в третьей декаде – зимние сорта. Сбор груши и сливы также приходится на сентябрь.
Работа с ягодниками
После сбора урожая, но до опадания листьев крону плодовых деревьев опрыскивают 5 %-м раствором мочевины (500 г на 10 л воды) против парши яблони, груши, споры которых в изобилии находятся в кроне деревьев.
В первой неделе сентября время уборки плодов рябины Невежинской.
После съема плодов убирают из‑под деревьев подпорки и укладывают их на хранение до следующего года. Землю очищают от растительных остатков, рыхлят, мульчируют. На ягодниках проводят санитарную обрезку.
В первой декаде сентября заканчивают обработку кустов земляники, посадку и укоренение усов для весенней посадки.
Людмила Касьянова, кандидат биологических наук специально для Союза садоводов России