Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Цветная капуста всем на зависть

 

zveynaya_kapusta

Чтобы вырастить цветную капусту с хорошим продуктивным органом – головой, надо знать биологические особенности этого растения, то есть его требования к комплексу внешних условий, правильно подобрать сорта и соблюдать технологию выращивания.

* Хорошие головки цветной капусты можно получить на нейтральных почвах (рН 6,8-7), богатых перегноем и хорошо освещенных. В тени цветная капуста дает большую вегетативную массу в ущерб продуктивных органов.

* Предшественником может быть любая культура за исключением капусты с участков, зараженных килой.

* Цветная капуста требовательна к элементам питания, особенно к органическим, хорошо усваивает свежий навоз.

* Очень отзывчива на полив, главным образом при образовании головок.

* Важную роль играет правильный выбор сорта. В наших условиях лучше удаются ранние сорта: МОВИР, Гарантия, Ранняя грибовская, Снежный шар. Из среднепоздних – Отечественная.

* Имеет значение хорошая рассада, которую высаживают с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость. Она не должна быть переросшей. Способ посадки – 35-60 см. При посадке рассады в солнечную погоду обязательно притенить на 2-3 дня.

* Уход за растением сходен с выращиванием белокочанной капусты.

За вегетационный период, кроме основной заправки почвы свежим навозом в лунки, кемиры и золы, необходимы 3-4 подкормки полным минеральным удобрением (кристаллином, кемирой, нитроаммофоской), зеленая подкормка настоем трав. Микроэлементы бор и молибден повышают урожайность и скороспелость цветной капусты.

Обильный полив тоже немаловажное условие (4-5 раз за сезон, каждые 10 дней при отсутствии дождей).

* Окучивание растений влажной землей, рыхление почвы после дождя и полива.

* Борьба с вредителями – капустной совкой и белянкой: в 10 л кипятка размешивают 2 стакана золы и 1 столовую ложку жидкого мыла; или в 10 л воды растворяют 2 столовые ложки горчицы , 2 столовые ложки поваренной соли и 1 чайную ложку черного или красного молотого перца. Все компоненты разводят в небольшой емкости и выливают в ведро с водой.

* Образовавшиеся соцветия притеняют, надламывая два верхних листа.

* Своевременно срезают головки, чтобы они не рассыпались.

Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна