Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Баклажан: южный овощ выращиваем в средней полосе

 

bakl

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР. Употребление баклажана в пищу способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца, подагрой.

Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей баклажан способствует установлению кислотно-щелочного равновесия в организме. Употребление баклажанов в пищу значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах… Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о низкой калорийности баклажана, что при длительном употреблении приведет к похудению. Эти овощи содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе соленой воды.

Краткие правила выращивания

Наиболее подходящими сортами для выращивания в условиях средней полосы являются: Кировский, гибрид Северный блюз, сорт Сюрприз. Выращивание баклажанов в теплице ведется рассадным методом – качественная рассада во многом определяет успех дела.

По своим биологическим особенностям: биологии развития, требованиям к условиям питания и освещения, характеру цветения и плодоношения – баклажаны аналогичны перцам. Срок посева на рассаду зависит от времени высадки ее в грунт. Для выращивания в теплице, на солнечном обогреве или под пленочным укрытием посев проводят в конце февраля-начале марта с расчетом, что рассада будет высажена 15‑20 мая. Для выращивания в открытом грунте семена сеют в середине марта, а в грунт рассаду высаживают после 20‑25 мая, при холодной погоде – 7‑10 июня, когда минует угроза заморозков. Эти сроки посева подходят с учетом того, что от появления всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит, как правило, 100 дней, у средне-ранних – 120-135 дней, у поздних – более 136‑150 дней.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян к посеву, начинается с их сортировки: белые и темные сразу отбраковывают, вместе с ними удаляют мелкие и уродливые. Если семян много, их погружают в 3‑5% раствор поваренной соли (на 1 литр воды 30‑50 г соли), помешивают в течение 1‑2 минут и дают отстояться 10 минут. Всплывшие семена удаляют, а полновесные, осевшие на дно, дважды промывают теплой водой. Для профилактики болезней семена обеззараживают от грибковых и вирусных болезней в крепком 1% растворе, марганцовки (темно-фиолетового цвета) в течение 25‑30 минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.

Подготовка почвенной смеси

Почвенная смесь должна быть рыхлой, влагоемкой, с достаточным содержанием питательных элементов, не кислой. Можно приобрести готовую смесь для рассады или приготовить ее самостоятельно. Ее готовят из равных частей торфа, перегноя, дерновой земли с добавлением на одно ведро смеси по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Но необходимо помнить, что заменять сульфат калия на хлористый калий нельзя, так как баклажаны весьма плохо переносят его. Также не применяют свежий навоз: рассада может заболеть гнилью, а на грядках появится множество сорняков. Торф используют низинный – черного цвета. Почвенную смесь пропаривают или дезинфицируют. Через 5‑6 часов поверхность выравнивают, слегка уплотняют и приступают к посеву.

Посев

Посев проводят в пикировочные ящики, бороздки делают глубиной 1‑2 см, расстояние между ними 2‑3 см, между растениями –   1‑2 см. Но так как восстановительная способность корневой системы баклажанов выражена слабо, то при возможности лучше сеять в горшочки 6х6 см или 8х8 см, чтобы миновать стадию пикировки. Горшочки или ящики с посевами прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой 20‑25 °С.

Обычно всходы появляются на 4‑5-й день, если семена сухие, – на 8‑10-й день. После появления всходов пленку постепенно снимают. Горшочки или емкости выставляют на солнечное, светлое место с температурой не ниже 18°С, такой режим необходим на 6‑7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Далее дневную температуру постепенно повышают до 20-25°С, а ночную держат 16-17 °С.

Сеянцы баклажана растут в ящике до появления 2-3 настоящих листочков, затем их рассаживают. После пикировки рассаду притеняют в течение 2-3 дней.

Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой, температура которой 25°С утром, стараясь не заливать ее, иначе растение может повредить черная ножка, а при недостаточной влажности грунта рост рассады замедляется. Важно помнить: не надо поливать рассаду баклажана сверху методом дождевания, так как обязательные условия выращивания этой культуры – сухость надземной части в течение всего периода вегетации.

Подкормку рассады баклажана проводят через 10-15 дней после пикировки, используя минеральные удобрения с полным набором микро- и макроэлементов (например, Растворин).

Техника высадки рассады

К моменту высадки рассада должна иметь 8-10 листьев, 1-2 бутона и высоту 20-25 см. При правильной агротехнике рассада компактна, не вытянута, зеленой окраски, с крепкими корнями.

Баклажаны можно выращивать в теплице или пленочном укрытии вместе с перцем или томатами. А вот с огурцами они растут хуже из‑за различных требований к микроклимату.

Высадку в теплицу необходимо проводить при возрасте рассады не менее 60 дней. При посадке более молодых растений в дальнейшем возможно опадение первых, наиболее ценных бутонов и цветков, закладка которых идет на 45-55‑й день. Способ размещения, густота посадки существенно влияют на урожайность: на 1 м2 размещают 6-7 растений.

После разметки рядов и подготовки лунок глубиной 10-12 см каждую лунку поливают из расчета 1-2 литра на растения. Предварительно политую рассаду осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами, осторожно постукивают по дну горшочка, вынимают ком земли с корневой системой без повреждения и в таком виде высаживают в лунку так, чтобы верхняя часть кубика была на 1-2 см ниже поверхности почвы. После посадки поверхность вокруг растения мульчируют.

Баклажаны хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: желательно перед посадкой внести на каждый квадратный метр теплицы по 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 40 г аммиачной селитры.

Константин Зубарев, ученый агроном

Фото с сайта www.kasjauns.lv

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна