Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Пензенское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

В Пензе истек срок принятия заявлений на выдачу специальных транспортных карт

 

16.04.2015

 

Срок принятия заявлений от садоводов на выдачу специальных транспортных карт истек в среду, 15 апреля. Эту практику в Пензе вводят впервые. Сезон дачных автобусов пока не начался, но уже известно: чтобы ездить на них по специальной цене, нужно получить транспортную карту. Это возможно только через товарищество. Оно заранее должно подать заявки на каждого, кому такая карта понадобится.

 

Так, в товариществе «Рассвет-1» состоят 544 владельца участков. В заявку на получение транспортных карт садоводов внесены пока только 136 человек.

 

«Я помню, кто у нас ездит на машинах, тех я в списки садоводческого товарищества не включила. В договоре написано, что мы их просто под реализацию берем. Как это дальше будет юридически, я сама еще не разобралась с этим вопросом. Забрали мы эти карты и после этого я должна обзванивать всех садоводов, чтобы они пришли ко мне и получили их. Далее карту надо сразу пополнить. В первой зоне одна поездка будет 30 рублей, всего — 24 поездки, то есть 720 рублей пенсионер сразу должен положить на карту», — пояснила председатель СНТ «Рассвет-1», председатель «Союза садоводов России» по Октябрьскому району города Пензы Галина Липилина.

 

30 рублей — это цена поездки по транспортной карте в пределах первого тарифного пояса. Для сравнения без нее пассажиру дачного автобуса пришлось бы заплатить за билет уже 37 рублей. Во второй тарифной зоне стоимость проезда по карте 35 рублей, за наличный расчет — 73 рубля, в третьей — 40 и 90 рублей, в четвертой — 45 и 134 рубля соотвественно. Разницу в стоимости проезда по карте и без перевозчику готов компенсировать бюджет. Однако субсидировать город будет только 24 поездки. Эта цифра тоже не случайна.

 

«Когда мы получили задачу организовать поездки в этом году, мы анализировали опыт Ульяновска, Самары других регионов, которые вокруг нас, и посмотрели, что самое максимальное количество поездок, которое есть в виде каких-то субсидий —то 120 поездок за 5 месяцев. 120 поездок мы разделили на 5, у нас получилось 24. Для того, чтобы сделать в месяц 24 поездки, нужно три дня в неделю ездить на дачу туда и обратно», — разъяснил директор МУП «Арцис» Юрий Анфалов.

 

Почти 90% пассажиров, и это показал анализ данных прошлого дачного сезона, за 5 месяцев совершают меньше рейсов. Больше 120 раз до дачи и обратно ездили всего два человека. В мэрии уточнили, что неиспользованные поездки сгорать не будут. Однако для того, чтобы перенести их, дачник должен будет в конце месяца пополнить лимит карточки на все 24 поездки следующего периода. МУП, перевозивший дачников в прошлом году, обанкротился, а потому в этом сезоне его заменит частная компания.

 

«В идеале, нам бы хотелось субсидировать товарищества как заказчика, но это идеальная ситуация. Мы понимаем, что мы юридически с вами в силу неготовности кооперироваться, выйти не можем. Поэтому мы будем принимать решение «половинчатое». У нас нет времени на эту полемику, нам надо ехать на дачу», — подчеркнул глава администрации города Пензы Юрий Кривов.

 

Схема, предложенная мэрией, как все новое, вызывает много вопросов и нареканий. Дачников, например, не совсем устраивает расписание движения автобусов. Они, согласно проекту, будут ходить по средам, субботам и воскресеньям. Садоводы просят организовать и пятничные рейсы.

 

В любом случае, окончательного решения по дачному вопросу пока нет, и оно вряд ли полностью устроит все стороны — в мэрии это понимают. Как и то, что времени на споры, не остается. Погода позволит начать работы на участках уже в ближайшие дни.

 

http://penza.rfn.ru/rnews?id=304575&cid=7

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна